(2018-2020) Circulating biomarkers of dietary fat intake and incident ischemic stroke in a Mediterranean population

Código: 39/U/2017
Equipo:

Investigador Principal: Aleix Sala Vila
Institución: Instituto Catalán de Oncología
Investigadores colaboradores de la EASP-CIBERESP-ibs.GRANADA: Maria José Sánchez Pérez, Miguel Rodríguez Barranco

Financiado por: Fundació La Marató de TV3
Ámbito: Nacional
Año de inicio: 2018
Año de fin: 2020
Línea de investigación: Factores de riesgo en cáncer y otras enfermedades crónicas
Objetivos: El principal desafío abordado en esta propuesta de investigación es aportar evidencia científica de que la ingesta de ácido alfa-linolénico (ALA, el ácido graso omega-3 vegetal) disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular isquémico, buscando siempre una aplicabilidad final en salud pública. Los objetivos específicos del proyecto se concretan en dos: i) Evaluar la contribución potencial en la prevención primaria del accidente cerebrovascular isquémico del ALA más allá de otras grasas dietéticas como los ácidos grasos omega-3 derivados del pescado, los ácidos grasos poliinsaturados omega-6 (ácido linoleico) y las grasas trans; ii) Reforzar la noción de adherencia a un patrón de alimentación saludable como explicación plausible de la paradoja española de bajas tasas de ictus incidentes y mortales a pesar de una alta carga de factores de riesgo cardiovascular.
Usamos cookies para ofrecerle una mejor experiencia. Antes de navegar por nuestro sitio debe leer y aceptar nuestra política de privacidad.