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(2006-2008) Aductos aromáticos del ADN, susceptibilidad genética y riesgo de cáncer de pulmón, estómago, mama, y colon y recto

Código: PI05/1392
Equipo:

Investigador Principal: Antonio Agudo Trigueros
Institución: Instituto Catalán de Oncología
Investigadoras colaboradoras de la EASP-CIBERESP: María José Sánchez Pérez

Financiado por: FIS Expediente: PI05/1392
Ámbito: Estatal
Año de inicio: 2006
Año de fin: 2008
Línea de investigación: Factores de riesgo en cáncer y otras enfermedades crónicas
Objetivos: El objetivo principal de este proyecto fue establecer el efecto carcinógeno de los contaminantes de la dieta (nitrosaminas, hidrocarburos aromáticos policíclicos, aminas heterocíclicas, etc.), en relación con su capacidad para formar aductos aromáticos del ADN (enlaces estables) e inducción de mutaciones a nivel de genes metabólicos y reparadores relacionados con la carcinogénesis (Ha-ras, p53). Se estudió este riesgo para el cáncer de estómago, mama, colon y recto en la cohorte EPIC-España.
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